2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03









製菓の道具 


課題のケーキ、今持っている波刃包丁では長さが短くて上手くスライスができませんでした。長い刃の波刃包丁が欲しかったのですがやっと購入することが出来ました。それと一緒に等分器も購入。
丸いケーキを綺麗に10等分にしてくれます。

それとこんな温度計を見つけたよ設定温度をアラームで教えてくれる温度計。
チョコレートのテンパリングに活躍しそうです。
昨年買ったチョコモールドで今年もチョコレート作り楽しみたいです。

スポンサーサイト
[ 2018/01/22 21:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

課題のケーキ 

IMG_3117.jpg
通信課程の一回目の課題は、いちごのショートケーキ。
前回の通信の課題もいちごのショートケーキでした。
ジェノワーズとナッぺ基本としてとっても大切ということなんでしょうね。
なっぺはまだまだ苦手意識が高いです。

今回は側面に筋を入れます。
これはこれでむつかしい。

今回のレポートは使用したイチゴの品種、使用した生クリームのメーカーや濃度。
生地とクリーム、フルーツとのバランスなど
完成したケーキの自己採点もあります。

ジェノワーズのスライスがきれいにできなかったのでもう一回トライ。
家で食べきれなかったのでご近所さんに食べてもらいました。
いつもありがとう。



[ 2018/01/19 19:13 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

むうちゃんむうちゃんのトリミング 

IMG_3103.jpg
今日は雨の中トリミングに行って来ました。
車での移動が苦手なむうは、行きの車ではキュンキュン泣いていましたが
トリミングが終わってお疲れかなぁ。とってもおとなしく帰って来ました。

可愛い一枚撮れました。
[ 2018/01/17 16:08 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

お正月は 

IMG_3080.jpg
お正月は、母が来て、次男が帰って来て賑やかなお正月でした。
ばあばが大好きなむうちゃんは、ずっとばあばにくっついてご満悦でした。
寝るのも一緒でしたよ。
とっても嬉しいお顔してるでしょ。
[ 2018/01/11 20:20 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

日向ぼっこ 

IMG_2730.jpg
急に寒くなりましたね。むうちゃんもお布団にくるまっていることが多くなりました
リビングに差し込む日差しが暖かくて心地良い。
むうちゃんが気持ちよさそうに日向ぼっこしていたのでパチリ。


[ 2017/11/22 20:59 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)